Senin, 31 Maret 2014

Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan

Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan. Kunyit atau yang juga disebut kunir (jawa), konyet (madura), dan koneng (sunda) merupakan jenis tanaman rempah yang mudah dijumpai banyak tumbuh di Indonesia. Tanaman yang satu ini sudah dikenal lama akan khasiat dan manfaatnya untuk kesehatan. Selain itu juga mudah dijumpai sebagai bahan masakan di dapur.

Khasiat kunyit sudah tidak diragukan lagi dalam dunia medis terutama jenis pengobatan tradisional. Secara medis kunyit mengandung senyawa yang disebut kurkuminoid merupakan faktor penting dalam pengobatan, senyawa tersebut terdiri dari kurkumin, destoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5%. Selain itu terdapat zat-zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang berkomposisikan keton sesquiterpen, felandren, sabinen, turmeron, tumeon 60 %, zingiberen 25%, borneol dan sineil.

Manfaat Kunyit :
  1. Mencegah kanker dan tumor, kanker terbentuk akibat adanya sel yang bermutasi akibat radikal bebas serta racun yang masuk kedalam tubuh dan tidak mampu dinetralisir. Agar radikal bebas dan racun bisa dinetralisir maka bisa memanfaatkan kunyit yang kaya akan kurkumin sebagai anti oksidan. Anti oksidan mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
  2. Mencegah resiko dan mengobati diabetes, Kurkumin yang ada pada kunyit memiliki manfaat sangat penting untuk mengatasi resistensi insulin pada tubuh. Ketika resistensi insulin teratasi maka glukosa pada darah dapat terkontrol dengan baik. Sehingga resiko terkena diabetes tipe 2 akan dapat dihindari. Caranya yaitu dengan menyiapkan 3 rimpang kunyit serta 1/2 sendok teh garam. Rebus bahan tadi pada satu liter air hingga mendidih. Saring air rebusan kunyit tadi, minum 2 kali seminggu, sekali minum sebanyak 1/2 gelas.
  3. Mengurangi resiko alzheimer, Alzheimer merupakan penyakit yang disebabkan karena adanya peradangan pada otak. Menurut hasil penelitian, orang yang rajin mengkonsumsi kunyit memiliki resiko lebih kecil terkena alzheimer. Hal tersebut karena orang yang rajin mengkonsumsi kunyit otaknya lebih terlindungi dari radang otak.
  4. Mengobati tifus dan radang lambung, Kandungan kunyit yang kaya akan zat bermanfaat termasuk mengatasi luka pada lambung serta mengobati penyakit tifus. Caranya yaitu dengan menyiapkan 2 rimpang kunyit, 1 bonggol serai, 1 lembar daun sambiloto. Kemudian haluskan semua bahan dengan ditumbuk. Selanjutnya beri air sebanyak 1 gelas. Rebus hingga mendidih dan minum secara rutin setiap hari sekali selama seminggu.
  5. Mengatasi radang pensendian, ternyata kandungan kurkumin pada kunyit juga bermanfaat sebagai anti inflamin atau anti radang. Sehingga akan sangat bermanfaat sebagai obat bagi mereka yang menderita penyakit radang sendi. Maka konsumsi kunyit akan sangat membantu, bahkan saat ini mudah dijumpai obat radang sendi berupa kapsul yang berbahan ekstrak dari kunyit.
  6. Mengatasi kolesterol jahat, kolesterol jahat atau LDL sangat berbahaya bagi tubuh. Kolesterol yang satu ini dapat memicu berbagai penyakit seperti radang pembuluh darah, penyempitan pembuluh darah, jantung, dan penyakit kolesterol lainnya. Kandungan kunyit dipercaya mampu mengatasi kolesterol jahat yang masuk ke dalam tubuh sehingga mengurangi resiko terserang penyakit akibat kolesterol.
  7. Mengobati luka dan mencegah infeksi, Kunyit juga kaya akan zat anti septik yang sangat bermanfaat untuk mengobati luka dan mencegah infeksi pada luka. Sehingga mampu membunuh bakteri pada luka dan membuat luka cepat kering.
  8. Mencegah dan mengobati panas dalam
  9. Mencegah keputihan
  10. Mencegah gatal dan penyakit kulit.

0 komentar:

Poskan Komentar